г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ПОЛИМЕРНО-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полимерно-битумные материалы не просто намного экологичнее и экономичнее классических. Их разработка привела к появлению нового типа материалов.
 

ПРОФНАСТИЛ И САЙДИНГ

Сделайте выбор в пользу нашей компании. Выберите такие товары, как профнастил, дорогую металочерепицу либо сайдинг, произведенные и реализуемые только нашей компанией.

Распределение Вейбулла

Ваннообразная кривая, показывает, что наряду с чисто случайными отказами встречаются распределения с возрастающими и убывающими интенсивностями отказов. В таких случаях с переменной интенсивностью отказов рассмотрение одного реального значения интенсивности представляется малоценным, так как содержательными являются только значения вероятности отказа и MTBF.

Так как зависимость интенсивности отказов от времени может иметь различный вид и зависит от того, какое устройство рассматривается, приведенный интеграл в общем случае оценить нельзя. Даже если закон изменения интенсивности отказов во времени известен, он может иметь настолько сложный вид, что интегрирование будет далеко не простым.

На практике было замечено, что указанная зависимость обычно может быть описана следующим трехпараметрическим законом распределения, известным как распределение Вейбулла (по имени профессора Валоди Вейбулла). Во многих случаях для описания данных оказывается достаточной двухпараметрическая модель.

Случай с постоянной интенсивностью отказов является особым однопараметрическим случаем распределения Вейбулла, в котором единственная случайность характеризуется одним параметром.

В общем случае для распределения Вейбулла требуется установить три параметра (?, ? и ?). Они не имеют какого-то физического содержания, аналогичного тому, какое имеет параметр «интенсивность отказов». Но они позволяют рассчитать значения вероятности безотказной работы и MTBF. В особом случае при ? = 0 и ? = 1 выражение сводится к экспоненциальному распределению с MTBF = ?. Однако в общем случае параметр Г| не равен MTBF и известен как коэффициент масштабирования. Параметр ? известен как параметр формы и характеризует темп изменения интенсивности отказов, ее увеличения или уменьшения. Параметр ? известен как параметр положения; другими словами, он характеризует смещение от начального момента времени. Значение ? = О символизирует, что время отсчитывается от его начального момента t = 0.

Приводимые ниже уравнения показывают, как данные, описываемые функцией Вейбулла, можно подогнать под прямую линию. Этот материал не существен для понимания последующих пояснений, и читатель может, если хочет, сразу перейти к следующей части текста. Выражение Вейбулла можно свести к уравнению прямой линии с помощью двукратного логарифмирования.

Если распределение совокупности отказов соответствует функции Вейбулла и с самого начала принимается, что ? = 0, то, нанеся эти отказы как зависимость от времени на дважды логарифмированную диаграммную бумагу (процент отказов со шкалой логарифм от логарифма и время с логарифмической шкалой), следует ожидать, что будет получена прямая линия. Тогда, замерив, наклон и координаты точек пересечения, можно получить значения трех параметров распределения Вейбулла и, следовательно, выражение для вероятности безотказной работы.

Рассмотрим график накопленного процента отказов как функция времени, построенный на дважды логарифмической бумаге с соответствующими шкалами осей. Накопленный процент отказов удобен для описания вероятности отказов и оценивается путем поочередного учета каждого отказа по центрированным таблицам рядов для подходящего размера выборки. Следует отметить, что размер выборки в данном случае представлен количеством зафиксированных отказов. Однако испытание, давшее 10 отказов на 25 изделиях, потребует достижения первых 10 границ центрированной таблицы рядов для выборки в 25 образцов.

Надежность разработки


ремонт крыши дома