г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ПОЛИМЕРНО-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полимерно-битумные материалы не просто намного экологичнее и экономичнее классических. Их разработка привела к появлению нового типа материалов.
 

ПРОФНАСТИЛ И САЙДИНГ

Сделайте выбор в пользу нашей компании. Выберите такие товары, как профнастил, дорогую металочерепицу либо сайдинг, произведенные и реализуемые только нашей компанией.

Законы резервирования

Распространенные типы резервированных конфигураций

Резервирование может применяться несколькими различными способами. Они показаны в виде диаграммы. Пока мы встречались только с одним частным случаем, называемым полным активным резервированием. Модели других способов резервирования будут описаны в последующих разделах. Сейчас мы рассматриваем резервирование без восстановления и принимаем допущение о том, что отказавший блок остается таковым до тех пор, пока не произойдет отказ всей системы. Вопрос, связанный с переменной интенсивностью отказов, применим к каждой модели.

Полное активное резервирование (без восстановления)

Продолжая наш пример с двумя клапанами, рассмотрим отказы вида «превышение давления», описанного выше. Теперь уже нет ситуации последовательного соединения по надежности, так как, для того чтобы случилось конечное событие, необходимо, чтобы оба клапана перешли в открытое состояние отказа. В таком случае применима параллельная блок-схема надежности. Так как для успешной работы системы достаточно правильной работы любого из клапанов (или их обоих), применим закон сложения из подраздела 7.2.2. При двух клапанах имеем:
R системы = 1 - (1- Ra) (1- Rb) или в другом виде R системы = Ra + Rb – RaRb

Иными словами, вероятность безотказной работы такой резервированной системы равна 1 минус произведение вероятностей отказов блоков. Давайте примем, что интенсивность отказов клапана «на открытие» составляет 3 х 10-6 в час.

Если в этой резервированной конфигурации существует N изделий, соединенных так, что все они, кроме одного, могут отказать, то выражение приобретает вид: R системы =1- (1- Rа)(1- Rb)…(1 - Rn). В этом месте есть ловушка, которую важно подчеркнуть. После подстановки R= e-?t выражение для вероятности безотказной работы системы получает вид: Rs = 2e-?t - e-2?t

Очень важно отметить, что такая комбинация, составленная из блоков с постоянной интенсивностью отказов, в отличие от случая с последовательным соединением, обладает вероятностью безотказной работы, которая не имеет вида е- й. Другими словами, хотя в системе применены блоки, обладающие постоянной интенсивностью, системы имеет переменную интенсивность отказов. Поэтому значение показателя MTBF системы может быть получено только путем интегрирования вероятности безотказной работы блоков.

В предыдущих выкладках мы подставляли ? вместо 1/?, что было корректно, так как блок считается изделием с постоянной интенсивностью отказов. Опасность здесь заключается в том, чтобы принять, что интенсивность отказов системы равна 2?/3. Это было бы неправильно, так как практика определения интенсивности отказов как величины, обратной MTBF, и наоборот, обоснована только для постоянной интенсивности отказов.

Вероятность безотказной работы и интенсивность отказов как функции времени сравниваются для случаев последовательного и резервированного соединений. Как можно видеть, интенсивность отказов, первоначально равная нулю, асимптотически возрастает. Вероятность безотказной работы для резервированной конфигурации остается в начале выше, чем для последовательного соединения, но со временем уменьшается быстрее. Чем больше количество резервированных блоков, тем дольше период повышенной безотказности и быстрее ее снижение. Эти особенности резервирования свойственны, в принципе, всем резервированным конфигурациям - меняются только конкретные значения.

Моделирование надежности


ремонт крыши дома