г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ПОЛИМЕРНО-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полимерно-битумные материалы не просто намного экологичнее и экономичнее классических. Их разработка привела к появлению нового типа материалов.
 

ПРОФНАСТИЛ И САЙДИНГ

Сделайте выбор в пользу нашей компании. Выберите такие товары, как профнастил, дорогую металочерепицу либо сайдинг, произведенные и реализуемые только нашей компанией.

Анализ видов и последствий отказов (АВПО)

Описанные ранее модели видов дерево отказов, блок-схемы и дерево событий будут требовать значений интенсивности отказов для отдельных блоков и возможных событий. Это подразумевает изучение системы или механического устройства, направленное на принятие решения о том, как ее (его) составные части влияют на общую интенсивность отказов рассматриваемого вида.

Процесс такого изучения известен как АВПО и состоит из оценивания влияния отказов каждого компонента на каждый из возможных видов отказов системы. Этот процесс состоит из определения видов общих отказов (обычно их больше, чем один) и затем - в перечислении таких видов отказов каждого компонента, которые влияют на общие отказы. Затем каждому виду отказов на уровне компонентов приписывают значения их интенсивности и получают суммарные интенсивности общих отказов каждого вида.

Процесс записи всех компонентов и их отказов в строки и колонки утомителен, но теперь имеются упрощающие его программы для ПК. На рисунке 9.4 показан образец выходной формы пакета программ FARADIP.TREE. Информация по каждому компоненту вводится путем ответа на задаваемые вопросы: обозначение, наименование, интенсивность отказов, виды (отказов) и процент (отказов данного вида). Таблица, которая может быть импортирована в большинство пакетов, обрабатываемых комплексом программ WORD, распечатывается с суммарными значениями интенсивности отказов каждого вида.

Идею метода АВПО можно увидеть на рисунке 9.4, взглянув на колонки, озаглавленные «Отказы вида 1» и «Отказы вида 2». Конкретные виды компонентов оцениваются как способствующие росту двух видов общих отказов (определяемые отказы и ложные выходы) анализируемой системы.

Отметим, что сумма интенсивностей общих отказов двух видов меньше, чем сумма, подсчитанная для частей. Это объясняется тем, что сумма подсчета для частей является суммой интенсивностей отказов всех видов для всех компонентов, тогда как конкретные анализируемые виды отказов не включают всех отказов. Иначе говоря, существуют такие виды отказов компонентов, которые не приводят к общим отказам обоих рассматриваемых видов. Процесс АВПО не позволяет учитывать какую-либо избыточность, имеющуюся внутри анализируемого узла. На практике это обычно не вызывает трудностей, так как наличие элементов небольшой избыточности часто можно игнорировать, и их влияние на последовательные элементы будет незначительным.

В предыдущем разделе мы отмечали необходимость оценивать степень охвата диагностикой. В примере, вполне могло случиться так, что отказы, отнесенные к недоступным для диагностирования, могли быть выявлены некоторыми автоматическими тестами, выполняемыми системой или ее программным обеспечением. В ходе проведения АВПО это можно оценить, задаваясь вопросом, является ли отказ каждого данного компонента диагностируемым. Показан результат применения АВПО для отказов такого вида с дополнительной колонкой для диагностики: 100% означает, что отказ диагностируется, а 0% - что нет. Отметим, что значение 90%, приведенное для УФ-детектора (UVDECT), предложено для «интеллектуального» прибора, приобретенного с объявленной степенью охвата диагностикой 90%; значение 50% введено для сомнительных изделий, таких как соединения, клавиатура ПК и ЦПУ.

Моделирование надежности


ремонт крыши дома