г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ПОЛИМЕРНО-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полимерно-битумные материалы не просто намного экологичнее и экономичнее классических. Их разработка привела к появлению нового типа материалов.
 

ПРОФНАСТИЛ И САЙДИНГ

Сделайте выбор в пользу нашей компании. Выберите такие товары, как профнастил, дорогую металочерепицу либо сайдинг, произведенные и реализуемые только нашей компанией.

Сравнение прогнозов с заданиями

В свете работы, описанной раньше, мы видели, что теперь можно попытаться установить некоторое соотношение между прогнозируемой и реальной эксплуатационной надежностью и что достоверность прогноза зависит от используемых в нем данных.

Исследование, на которое мы ссылаемся, показало, что результаты были в равной степени правдоподобия как оптимистическими, так и пессимистическими. Это можно интерпретировать так, что мы на 50% уверены, что в условиях эксплуатации результаты будут не хуже (равны или лучше), чем прогнозируемые значения показателей RAMS. Однако может оказаться желательным получить более высокую степень уверенности, особенно если прогноз RAMS касается вида отказов, связанных с безопасностью. Если для прогноза используются данные, полученные в конкретной отрасли промышленности, и требуется иметь доверительную вероятность 90%, то, сверившись с таблицами, получим, что следует использовать значение интенсивности отказов, в 4 раза превышающее прогнозируемое значение.

Если «четырехкратная интенсивность отказов» больше, чем значение, совпадающее с максимальным приемлемым риском, рассмотренным раньше, то предлагаемый проект не приемлем. Если он отказывает с интенсивностью, соответствующей промежуточному положению между максимальным приемлемым и обычно принимаемым рисками, то используется принцип ALARP, как это показано раньше на примерах экономии затрат на жизненном цикле.

Рассмотрим следующий пример.
Максимальный приемлемый риск смертельного случая, связанный с конкретным видом отказов системы, может составлять 10-4 в год. Как показала оценка риска, интенсивность отказов рассматриваемого вида равна, скажем, 10-3 раз в год. Если обычно приемлемый риск равен 10-6 в год, то из этого следует, что он будет достигнут при интенсивности отказов в 100 раз меньшей, чем 10-4 в год.

Примем, что прогнозируемая интенсивность рассматриваемого вида отказов системы (полученная с использованием данных конкретной отрасли промышленности) составляет 2 х 10-4 в год, и допустим, что мы хотим иметь 90%-ный Уровень доверия к результату. Как обсуждалось выше, для такого уровня доверительной вероятности следовало бы иметь интенсивность отказов, равную 4 х 2 х 10-4 = 8 х 10-4 в год. Другими словами, мы можем быть уверены на 90%, что эксплуатационная интенсивность отказов лучше, чем 8 х 10-4 в год (иначе говоря, что риск смертельного случая равен 8 х 10 -5 в год).

Это лучше, чем максимальный приемлемый риск, но недостаточно мало для «отбрасывания» как обычно приемлемого. Как следствие, были сделаны проектные предложения (возможно, ввести дополнительную избыточность стоимостью f5000), чтобы улучшить интенсивность отказов. Допустим, что в результате этого новое прогнозируемое значение интенсивности отказов составило 10-4 в год (т.е. 4 х 10-4 в год с 90%-ной доверительной вероятностью, что соответствует риску смертельного случая 8 х 10-5 в год).

Принимая два смертельных случая за 40 лет жизни системы, получим расчетную стоимость спасенной жизни, равную: f5000 / [(8 х 10-5 - 4 х 10-5) х 2 х 40] = f1 500 000. Если это значение превышает принятое критериальное значение стоимости спасенной жизни, то существующий проект следует рассмотреть в свете принципа ALARP. Если же нет, то в рассмотрении дополнительных проектных предложений нет необходимости.

Такой же прием может быть применен для оценки потерь продукции. Можно получить прогнозируемое значение коэффициента неготовности процесса и использовать его для определения ожидаемой стоимости простоев. Таким образом, процесс, для которого стоимость простоев составляет f50 тыс. в день, а прогнозируемое значение коэффициента готовности равно 5 х 10-3,будет нести потери, равные: f50 000 х 5 х 10-3 х 365 = f91 250 в год.

Предположим, что стоимость предлагаемых изменений, включая введение резервированных изделий, оценивается в f100 000 и что они улучшают значение коэффициента неготовности от 5 х 10-3 до 8 х 10-4. Следовательно, экономия составит: f50 000 х (5 х 10-3 - 8 х 10-4) х 365 = f76 650 в год.

По-видимому, можно считать, что предлагаемые изменения приемлемы.

Моделирование надежности


ремонт крыши дома