г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ПОЛИМЕРНО-БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полимерно-битумные материалы не просто намного экологичнее и экономичнее классических. Их разработка привела к появлению нового типа материалов.
 

ПРОФНАСТИЛ И САЙДИНГ

Сделайте выбор в пользу нашей компании. Выберите такие товары, как профнастил, дорогую металочерепицу либо сайдинг, произведенные и реализуемые только нашей компанией.

Моделирование отказов программного обеспечения

Предпринимались многочисленные попытки разработать модели, способные прогнозировать интенсивность отказов программ поданным о начальных отказах, наблюдавшихся в ходе интеграции или испытаний системы, или по параметрам программы, таким как ее длина и характер кода. Последнее встречается с тем затруднением, что в программе нет таких элементов (как компоненты технического устройства), характеристики отказов которых можно было взять из опыта и использовать для целей прогнозирования. Поэтому этот вид прогноза едва ли является успешным. Первый из названных методов моделирования, основанный на данных о ранних отказах, связан с затруднением, которое можно проиллюстрировать таким простым примером.

Рассмотрим следующий образец данных, полученных за четыре дня испытаний:
День 1 10 отказов
День 2 9 отказов
День 3 8 отказов
День 4 7 отказов

По этим данным нетрудно спрогнозировать, когда будет наблюдаться шесть отказов в день, но нам требуется знать, когда значение интенсивности отказов составит 10-4 или 10-5. Не известно, содержится ли реально требуемая информация в этих данных.

Был разработан ряд моделей. Они опираются на различные допущения, связанные с сущностью процесса появления отказов, такие как идея, о том, что интенсивность отказов определяется потенциальным числом отказов, остающихся в программе. Такие отказы поодиночке никак не обнаруживаются в ходе календарного времени, так как повторное выполнение тех же кодов обычно не будет выявлять дополнительных отказов.

Существующее сейчас мнение сводится к тому, что ни одна модель не лучше, чем любая другая, и необходимо сказать, что в любом случае точное прогнозирование предоставляет только средство для планирования, а не долговременную оценку эксплуатационной надежности программы.

Такими моделями являются:

• модель Jelinski Moranda. В ней принято допущение о том, что интенсивность отказов пропорциональна числу оставшихся ошибок. Принимается также, что оставшиеся ошибки могут произойти с равной вероятностью.

• модель Musa. Выполнение программы проходит скорее, чем календарное время, принятое как переменная.

• модель Littlwood Verall. Принимает допущение о том, что время успешного выполнения программы между ее отказами является экспоненциально распределенной случайной величиной.

• структурированные модели. В них делается попытка разбить программу на субблоки. Разработаны правила переключений между блоками и оценки интенсивности отказов каждого блока.

• модель посеянных и меченых ошибок. Она базируется на введении в программу известных ошибок. Для прогнозирования общего количества отказов применяется частота успешных перезагрузок известных ошибок с использованием коэффициента успешности к выявленным не посеянным отказам. Чтобы этот метод был успешным, должно быть принято допущение о том, что посеянные отказы относятся к тому же типу, что и неизвестные.

Способы проектирования


Ясно, что количество переменных, рассматриваемых в таких моделях, велико, а их соотношения с интенсивностью отказов далеки от точных. Мнение автора состоит в том, что в настоящее время работы по системе обеспечения качества программ более эффективны, чем попытки спрогнозировать показатели их надежности.
ремонт крыши дома