г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Изучаемый случай: ситема обнаружения газа

Эта статья посвящена случаю изучения типичной системы обнаружения газа. Представлен пример определения заданного уровня полноты безопасности, описанного ранее. Тема полностью раскрыта в статье «Functional Safety. A straightforward guide to IEC 61 508» («Функциональная безопасность. Простое руководство по применению стандарта МЭК 61 508»).

Допустим, что главная функция нашей системы обнаружения газа состоит в том, чтобы выполнить действие на входе некоторой другой системы, так называемой системы аварийного останова (САО), и тем самым защитить химическую установку. САО закроет клапаны, изолируя горючий газ так, чтобы препятствовать последующему взрыву или пожару. Принимается, что успешное функционирование системы обнаружения газа и САО будет предотвращать смертельные исходы.

Целевое значение уровня полноты безопасности

Для того чтобы установить заданное значение уровня полноты безопасности необходимо определить максимальную допустимую интенсивность отказов (или вероятность отказа при запросе) рассматриваемой системы. Таблица целевых значений УПБ (из стандарта МЭК 61508) была показана и пояснена.

Если должна быть установлена максимальная допустимая интенсивность отказов, то тогда необходимо прежде всего принять максимальный допустимый риск гибели человека. Здесь нет трудностей и быстрых правил, но справочник Института инженеров газовой промышленности предлагает следующие значения.

Можно доказать, что оперативный персонал данной установки добровольно соглашается с риском и что риск 10-4 за год следует считать приемлемым. Можно показать также, что существует приблизительно на порядок меньшая величина опасностей, относящихся к установке, которые могут привести к фатальному исходу, и что, следовательно, максимальный допустимый риск опасности, связанной с системой обнаружения газа, должен быть на порядок меньшим, т.е. составлять 10-5 за год.

Для данного конкретного случая применения были даны следующие оценки:
Относительное время пребывания человека (людей) в условиях риска (16 часов в сутки) — 67%
Вероятность утечки газа, считающейся источником возгорания — 80%
Вероятность того, что последующий взрыв или пожар приведет к фатальному исходу — 50% Отсюда следует, что максимальная допустимая интенсивность отказов с такими событиями (приводящими к указанному выше максимальному допустимому риску), составляет: (10-5 за год) / (0,67 х 0,8 х 0,5) = 3,7 х 10-5 в год.

Далее допустим, что для моделирования всех причин появления достаточно больших утечек газа, приводящих к запросу на срабатывание данной системы смягчения последствий, было построено дерево событий и что прогнозируемая по нему частота таких запросов составляет 1,5 х 10-3 в год.

Отсюда следует, что максимальная допустимая вероятность отказа при наличии запроса на смягчение равна: 3,7 х (10-5 за год) / (1,5 х 10-3 в год) = 2,5 х 10-2.

Так как для срабатывания системы смягчения не должны отказать ни система обнаружения газа, ни САО, приведенное целевое значение должно быть разделено между ними. Допустим (из дополнительных соображений), что заданная вероятность отказа при запросе для САО установлена равной 5 х 10-3.

Из этого следует, что наша система обнаружения газа принимает на себя задание на максимальную допустимую вероятность отказа при запросе (PFD), равную 2,5 х 10-2- 5 х 10-3 = 2 х 10-2, что соответствует целевому значению уровня УПБ 1.

Цели и требования


ремонт крыши дома