г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Металлические руды

Глубокая открытая добыча металлического минерального сырья приобретает все большее значение по мере распространения разработок низкосортной руды. Почти все разработки подобного типа находятся вне Европы, и особенно наглядно их специфика проявляется в горнорудных районах молодых развивающихся стран. С проблемами, возникающими там при размещении отходов, можно познакомиться на примере Пангунского меднорудного предприятия, остров Бугенвиль (Cummings, 1972). Здесь в 1968 — 1972 гг. при вскрытии карьера около 300 га дождевых лесов и прибрежных болот были покрыты слоем отходов толщиной 4 — 5 м, и это при том, что 60%) обломочного материала сбрасывалось в море. На действующих в настоящее время карьерах продолжают накапливаться отходы, так что за 30 лет своего существования это предприятие создаст обширные отвалы скальных пород, а после его закрытия, как ожидают, останется карьер глубиной 300 м и площадью 170 га. Конечно, можно доказать, что ведение таких и аналогичных разработок в тропических дождевых лесах или в пустынях аридной зоны причинит меньше вреда, чем, например, в районе гор Сноудон. Но нельзя отрицать и того факта, что подобные разработки, где бы они ни находились, наносят огромные повреждения и разрушения землям. С другой стороны, можно утверждать, что разработки, которые раньше проектировались в районе гор Сноудон и эстуария Моуддах, оказались бы менее опасными, чем их заморские аналоги, если бы горные работы велись под тщательным контролем, а восстановление используемых земель было бы гарантировано. В развивающихся странах имеются убедительные аргументы в пользу ускоренного развертывания в будущем добычи полезных ископаемых, однако эти аргументы в корне отличны от доводов, используемых в Великобритании и основанных на стремлении сохранить в целости места отдыха (Warren, 1973). Более того, современные потребности в металлических рудах таковы, что и в горнорудных районах Европы заложение глубоких карьеров на месте тех, которые долгое время считались вышедшими из употребления, сейчас рассматривается как экономически выгодное дело. Например, в районе Тинагх, графство Голуэй (Огте, 1970), разработки полиметаллических руд могут в конечном счете достичь глубины 110 м.

Глубокие открытые разработки издавна и по сей день широко распространены в США. Так, на рудном месторождении в районе озера Верхнего гематит уже с начала века добывался в глубоких карьерах. К 1940-м годам открытые разработки достигли отметки 120 м, а наиболее крупная из них занимала площадь 500 га. Новый импульс для развития добычи дало открытие в 1950-х годах того факта, что низкосортная железная руда таконит имеет коммерческую ценность. Ожидается, что железорудные карьеры в горах Месаби-Рейндж после окончания разработок сформируют в будущем единое озеро, длиной 190 км и шириной 5 км, с обрывистыми берегами, окаймленное обширными массивами отвалов (USDI, 1967). Стремление провести обогащение бедных руд на месте добычи ведет к увеличению объема отходов, размещаемых в горнодобывающих районах. Так, для получения 1 т концентрата железной руды с содержанием железа 67% необходимо добыть и обогатить 3 т таконита (Kohn, Specht, 1958). За период 1955 — 1965 гг. в озеро Верхнее с обогатительных фабрик было сброшено 21 млн. т хвостов, что привело к сильному загрязнению вод озера. Аналогичные проблемы возникают и при других видах добычи низкосортной руды. Например, в Бингем-Каньоне, штат Юта, мощное предприятие по производству меди довольно успешно срезает гору высотой 470 м. Как и при добыче таконита, процессы обогащения порождают здесь огромное количество отходов, которые, в конце концов, будут вторично переработаны, но с помощью технологии, применение которой чревато загрязнением природной среды. Многие крупные открытые разработки низкосортной руды расположены в районах, где они составляют экономическую базу для хозяйственного развития всей территории; и именно по этой причине там не возникает каких-либо серьезных конфликтов между различными видами использования земли. Совершенно ясно, что подобные разработки нельзя рекультивировать путем их засыпки, и, по-видимому, необходимость в этом никогда и не возникнет. Главная опасность, создаваемая их существованием, скорее связана с проблемами загрязнения окружающей среды, нежели непосредственно с проблемами нарушенных земель, какие существуют в Европе.

Нарушенные земли

ремонт крыши дома