г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Методы добычи

Наиболее широко был распространен метод целиков и забоев. Он заключался (с теми или иными местными отклонениями) в частичной выборке угля до границ, установленных техническим заданием, с одновременным сохранением через определенные интервалы целиков из угля в качестве опоры для кровли выработки. Кроме того, во многих угольных бассейнах практиковалась выемка целиков в обратном направлении к шахтному стволу. Нередко это приводило к тому, что отработанные штреки обрушивались. Там, где очень мощные пласты оказывались исчерпанными, можно было осуществить вторичную добычу угля в местах завалов, содержащих промышленные запасы угля из кровли прежних выработок. Таким образом, хотя на начальных этапах проходки метод целиков и забоев приводил к незначительным проседаниям, ущерб от них обычно усиливался позже, когда начинали разрабатывать столбы породы, поддерживающие кровлю. Но даже в тех случаях, когда целики оставались нетронутыми, напряжение и давление, вызванные вышележащими слоями, могли повлечь за собой относительно замедленные проседания уже после прекращения добычи. Ведение добычи на больших глубинах под заброшенными шахтами с целиками и забоями также могло стать причиной неожиданно быстрого обрушения и проседания поверхности, и прежде всего в тех местах, где не было известно о наличии прежних выработок.

Начиная с середины XIX в. в Великобритании применение метода целиков и забоев как недостаточно рентабельного стало неуклонно сокращаться. Его заменила выемка методом «длинных лав». Применение целиков и забоев практиковалось лишь там, где этому благоприятствовали разного рода технологические факторы или же приверженность к традициям. В 1948 г. из шахт с целиками и забоями поступило лишь 12% всей добычи угля в Великобритании. В 1972 г. эта доля сократилась до 5,5%, которые почти в равной пропорции распределились между продукцией механизированной и ручной добычи. Из всех территориальных подразделений Национального управления угольной промышленности только в Нортумберленде определенный объем угля добывался этим способом, причем на долю механизированных разработок приходилось 40% общего объема продукции, а на долю ручных — 21%.

Известны два главных вида подземной добычи методом длинных лав: отступающий длинный забой, где фронт работ движется от внешних границ залежи в направлении к шахтному стволу или откатной магистрали, и наступающий длинный забой, проходка которого ведется от дна шахтного ствола к границам залежи. В 1972 г. в отступающих длинных забоях добывалось 10% угля, тогда как в наступающих — 83%. Почти во всех наступающих длинных забоях добыча полностью механизирована, и применение этой технологии особенно выгодно на богатых месторождениях Южного Йоркшира и Восточного Мид-ленда. Главная особенность метода длинных лав состоит в том, что по мере продвижения забоя уголь извлекается полностью, так что остается полое пространство, по размерам равное или даже превосходящее мощность продуктивного пласта. Последнее случается, когда ведется механизированная разработка тонких пластов и для удобства эксплуатации механизмов надо выбрать пустую породу. Устойчивость кровли обеспечивают путем заполнения пустот рыхлым материалом непродуктивных слоев, а также посредством крепления стенок откаточных магистралей. Все это делается преимущественно ради облегчения добычи и почти не противодействует проседанию земной поверхности. Поэтому в процессе подземной добычи на поверхности возникает и продолжает сохраняться желоб проседания. Механизм его формирования детально изложен в ряде публикаций технического характера (Institution of Civil Engineers, 1959; National Coal Board, 1965).

Нарушенные земли

ремонт крыши дома