г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Неглубокие разработки

Неглубокие открытые разработки, если они не затапливаются, обычно не приводят к длительно существующим нарушениям земель. Это объясняется тем, что такие территории можно без особых затрат рекультивировать либо они сами, будучи заброшенными, могут за короткое время слиться с окружающим ландшафтом. Подобные разработки были особенно многочисленны в истоках развития горного дела, но в большинстве случаев они не оставили после себя никаких следов. В официальной статистике о них имеются лишь скудные сведения, поскольку в сводках по Великобритании не учитываются разработки глубиной менее 6 м, если они не охвачены горным законодательством. В XIX в. многие города имели свои собственные предприятия по изготовлению кирпича из глины самого различного типа. Сегодня единственным свидетелем их существования в прошлом является только всхолмленная луговина или же улица, а иногда квартал города, названия которых напоминают о наличии здесь некогда залежей кирпичной глины. Песок и гравий также обычно добывались в недолговечных мелких выемках, вполне удовлетворявших местные потребности в этом сырье. Например, между 1870 и 1920 гг. в долине Ли-Валли (графство Мидлсекс) весьма широко эксплуатировались залежи аллювиальных гравийных отложений и кирпичных глин, но большинство сухих выработок того времени сейчас застроены или превращены в места общественного отдыха. Столь же невелика вероятность возникновения стойких нарушений на месте сегодняшних мелких и сухих карьеров по добыче песка и гравия. Несмотря на то, что эти карьеры обычно имеют площадь более 40 га, занятые ими земли можно считать нарушенными только в период активной добычи, а после ее прекращения они легко рекультивируются.

На Британских островах обширные размеры и незначительную глубину имеют также разработки торфа, который используется преимущественно в садоводстве. Наиболее крупные в Англии торфяные месторождения находятся на Сомерсетских равнинах, где промышленная добыча торфа ведется с 1870 г. Угроза возникновения здесь нарушенных земель стала особенно серьезной после 1954 г., когда сильно возрос объем добычи (Dale, 1967). Торф залегает под тонким слоем почвы и имеет максимальную мощность 6 м. Большинство разработок не глубже 3 м и не достигает уровня водоносного горизонта, однако увеличение потребности в торфе, вероятно, приведет к извлечению всех его запасов. В прошлом очень многие торфяные разработки не превышали глубины 1 м. В настоящее время эти заброшенные выработки заросли березой и влаголюбивым разнотравьем. Начиная с 1958 г. появилась необходимость соблюдать при ведении добычи более строгие требования со стороны органов планирующего контроля, и в частности требования об обязательной рекультивации отработанных территорий для использования их в сельском хозяйстве и о защите весьма уязвимой системы поверхностного стока. Поскольку эксплуатация отдельных месторождений может длиться до 25 лет, крупномасштабных работ по их рекультивации пока еще не проводилось. Бесконтрольная добыча торфа в конечном счете может привести к затоплению в данной местности до 500 га территории. По всей видимости, восстанавливать эти земли или найти им рациональное применение будет нелегким делом.

Важные, имеющие промышленное значение месторождения торфа находятся также в Ирландской Республике, где примерно 160 тыс. га торфяных болот могут быть освоены с глубиной разработок до 3 — 4 м. Торф здесь используется как топливо, Е качестве сырья для промышленности, применяется в садоводстве. К началу 1960-х годов около 7з этой территории было уже освоено. В порядке эксперимента была проведена также работа по предотвращению обширных нарушений земель, возникающих после забрасывания разработок с примерным сроком эксплутации 20 — 25 лет (Dwyer, 1962). В Ирландии подготовлены к разработке 600 тыс. га торфяных болот, и часть из них уже нарушена. В Северной Ирландии, где, как правило, эксплуатация залежей проводится методом небольших выработок (Johnson, 1959), в 1956 г. при официальном обследовании по крайней мере 3Д площади некоторых из наиболее обширных болот были идентифицированы как нарушенные земли. Однако самым крупным источником потенциального нарушения земель по-прежнему остаются промышленные разработки торфа. В Ирландии составлены пробные проекты по рекультивации нарушенных болотистых земель Центральной Ирландии для использования их в сельском хозяйстве, садоводстве и лесоразведении. Неясно, однако, все ли болота, эксплуатируемые в промышленных целях, будут восстановлены для различных видов использования. Если этого не произойдет, они превратятся в одни из самых обширных в Европе массивов земель, нарушенных в результате неглубокой добычи сырья (Coude, 1973).

Нарушенные земли

ремонт крыши дома