г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Общая оценка

Согласно первой оценке, сделанной в 1948 г., общая площадь нарушенных земель в Англии и Уэльсе равнялась 48 500 га; в 1969 г. официальные данные указывают цифру 46 411 га. Размещение нарушений, возникших за последнее время, рассматривается в главе 3, однако три общих соображения на этот счет можно высказать уже здесь.

Во-первых, продолжающийся рост нарушенных земель в послевоенный период частично компенсируется активным проведением рекультивационных работ.

Во-вторых, темп возникновения нарушений снизился благодаря появлению официального контроля и законодательных актов, направленных на максимальное предотвращение дальнейших нарушений. (Заметим, однако, что эти мероприятия принесли только частичный успех, особенно в районах, где издавна ведется добыча полезных ископаемых.)

В-третьих, сама проблема сильно осложняется в связи с увеличением количества фактически нарушенных земель из-за прекращения использования военных сооружений, закрытия железных дорог и каналов, сокращения темпов производства в горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслях промышленности. Однако было бы наивно думать, что, не будь этих явлений, проблема нарушенных земель свелась бы к незначительным изменениям в характере землепользования. По подсчетам специалистов, в результате проведения горных работ ежегодно теряется от 1200 до 1500 га, причем к ним можно добавить еще 4600 га земель с временными нарушениями, которые непременно сопровождают открытые и подземные горные разработки.

Следовательно, образование нарушенных земель — это по-прежнему актуальная проблема. Наиболее достоверные, на наш взгляд, оценки свидетельствуют о том, что ежегодный прирост нарушенных земель по сей день превышает годовую площадь рекультивируемых территорий примерно на 300 га. Хотя большую часть наиболее поврежденных площадей можно с чистым сердцем считать наследием давнего прошлого, неверно полагать, что во всем виноваты прежние формы плохого обращения с земельными ресурсами. К счастью, сейчас в обществе растет осведомленность о тех возможностях, которые сулит осуществление проектов рекультивации нарушенных земель. Это касается не только быстрой финансовой отдачи этих проектов, но и в еще большей степени — социально-экономических выгод, связанных с их выполнением. Следует обратить внимание и на то, что подавляющую часть техники, которая широко используется при нарушающих ландшафт горных работах, можно не менее эффективно применять в работах по рекультивации или (при условии надлежащего планирования) использовать для немедленного восстановления земель по мере отработки карьеров. Технически осуществимы также сокращение масштабов проседания грунтов при подземной добыче и снижение последствий загромождения поверхности пустой породой. Все эти аспекты более подробно рассматриваются в заключительном разделе книги, а здесь стоит отметить, что отношение к вопросам использования земельных ресурсов, сложившееся примерно за последние 200 лет, в текущем десятилетии, по-видимому, коренным образом изменится.

Нарушенные земли

ремонт крыши дома