г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Ранние разработки

Значительно серьезнее проблема потенциального нарушения земель в Нортгемптонском бассейне песчанистых железняков. Ранние разработки здесь были мелкими, объем вскрыши относительно мал, и даже после внедрения в 1895 г. в районе Корби механизированного снятия кровли руда выбиралась вручную; вручную же перевозили и выравнивали породы вскрыши (Рососк, 1961). Однако число карьеров здесь было больше, чем в окрестностях Сканторпа, и они занимали более обширные и весьма ценные в сельскохозяйственном отношении территории.

В период 1920 — 1930-х годов разработки становились все глубже и требовалось перемещать все большие количества вскрышных пород. С внедрением современной горной техники в 1930-х годах был применен метод складирования вскрышных пород в отработанное пространство карьера, в результате чего стал формироваться ландшафт «холмов и долин». В 1938 г. в Восточном Мидленде было создано приблизительно 1200 га конусовидных и грядообразных внутренних отвалов, и, поскольку карьеры продолжали углубляться, обострение проблемы использования земель казалось неизбежным. Этого не произошло благодаря учреждению в 1938/39 г. Комитета Кеннета и принятию в 1951 г. Закона о горных разработках. Комитет Кеннета предложил рекультивацию отвалов возложить на горнодобывающие предприятия путем финансовых отчислений с тонны добытого минерального сырья (см. с. 207 — 209). Предполагалось, что облесение грядообразных отвалов, практиковавшееся до 1939 г. в некоторых районах Нортгемптоншира, представляет собой наиболее рациональный способ рекультивации, который к тому же создает благоприятные условия для проведения в этих местах по мере необходимости подземной добычи железной руды. В действительности надобность в этом так никогда и не возникла, так как мощные землеройные экскаваторы, примененные в районе Корби в 1950-х годах, могли снимать 30 — 35-метровый слой пород, перекрывающих рудную залежь с поверхности. Более существенным оказался тот факт, что была доказана техническая возможность сгладить большинство имевшихся «холмов» и «долин», а также предотвратить их формирование в районах действующих горных предприятий. В настоящее время крупных массивов нарушенных земель нет ни в Нортгемптоншире с его длительной историей железорудных разработок, ни на территории уже отработанного месторождения глинисто-известняковых железных руд на севере Оксфордшира и Лестершира.

Открытые разработки угля были вновь разрешены в 1942 г. в качестве крайней, вынужденной меры. Вопреки неоднократным после 1945 г. заявлениям о том, что этот «временный эксперимент» вот-вот будет прекращен, добыча угля в карьерах продолжается по сей день, несмотря на сравнительно низкийпротекционистский налоговый сбор с подземной угледобычи. Развитие открытых работ объясняется их выгодностью, поскольку этим способом можно выбирать из залежи несравненно большее количество угля (примерно 90%), нежели путем подземной добычи (Bennet, 1969).

В течение долгого времени открытые разработки проводились только на месторождениях, залегающих на глубине менее 15 м от поверхности, где коэффициент вскрыши составлял примерно 4 : 1. В 1950-е годы усовершенствование техники горной добычи позволило вести работы на глубине до 100 м и с коэффициентом вскрыши 20 : 1, а в конце 1960-х годов — на отметках 150 — 230 м, где коэффициент вскрыши был равен 40 : 1. Известны случаи, например в Восточном Уорикшире, когда одни и те же участки за определенный период времени разрабатывались открытым способом на разную глубину. Сейчас кое-где стало возможным вести открытую добычу угля на месте прежних предприятий до таких глубин, о которых в 1940-х годах нельзя было и подумать.

За период 1942 — 1972 гг. в карьерах Великобритании было добыто более 290 млн. т угля. И тем не менее способ открытой добычи не вызывает долговременного нарушения территории. Разумеется, повреждения, наносимые землям во время активного ведения горных работ, часто производят весьма удручающее впечатление, но оно компенсируется неукоснительным выполнением политики рекультивации территорий после окончания сроков добычи. Этого легко удалось добиться благодаря строгим правилам контроля за ведением открытых работ и благодаря созданию методов рекультивации с использованием эксплуатационной техники, применяемой при отвалообразовании. Еще более отраден тот факт, что Национальное управление угольной промышленности Великобритании в последние годы стало согласовывать собственные программы ведения горных разработок с программами рекультивации нарушенных земель (с. 196 — 202). Итак, открытая добыча угля в Великобритании, а начиная с 1951 г. также добыча железной руды в карьерах Восточного Мидленда представляют собой великолепный пример горных разработок, которые не порождают длительно существующих нарушений ландшафта.

Нарушенные земли

ремонт крыши дома