г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Сбор информации

Рассмотренные выше проблемы дефиниций тесно связаны с вопросами получения фактических данных о развитии нарушений и проблемами классификации их пространственных проявлений. Следовательно, прежде чем изучать закономерности распространения нарушенных земель в Великобритании (глава 2) и причины их возникновения (главы 4 — 6), необходимо познакомиться с тем, какие существуют основные источники исходной информации, как исторической, так и современной, и провести систематизацию типов использования земли.

В британской литературе проблема интерпретации статистических данных о видах землепользования исследована весьма основательно, и в первую очередь Вестом и Коппоком (Best, Coppock, 1962). Кроме того, Вестом (1968а, 1968b) изучен процесс перехода земель из категории сельскохозяйственных в категорию городских. Бивер (Beaver, 1968) уделил особое внимание изменениям в промышленном землепользовании. Большинство статистических публикаций о городских и промышленных видах использования земли охватывает Англию и Уэльс в целом или же в лучшем случае относится к стандартным регионам. Информация о более мелких территориальных единицах может быть извлечена из ежегодных сельскохозяйственных обзоров, однако при этом велика вероятность ошибок из-за различий в методике сбора первичных данных.

Зарегистрированную площадь сельскохозяйственных угодий можно вычесть из общей площади данной местности, однако полученная разность совсем необязательно относится к городским или промышленным территориям. В земельный баланс данной местности, кроме земель, явно не относящихся к разряду городских и сельскохозяйственных, например лесов и водоемов, могут входить также территории, занятые фермами и дорогами. К тому же на величине баланса отражаются разного рода неточности в измерениях, произведенных на местах.

Даже в общегосударственном земельном балансе, составленном на основе ежегодной статистики, остаются неучтенными 516 тыс. га (2,3% всей территории), в которые входит также площадь, занятая открытыми горными разработками. Хотя сельскохозяйственная статистика имеется начиная с 1866 г., она не содержит сравнимых данных по городскому и промышленному использованию земли. Отрывочные сведения такого рода известны для Англии и Уэльса только с 1927 г., а для Шотландии — с 1960 г. Однако неполноценность статистических данных по сельскохозяйственному и городскому землепользованию удручает меньше, чем фактически полное отсутствие информации о нарушенных землях до 1948 г.

Первая оценка размеров нарушенных земель была произведена Оксенхемом (Oxenham, 1948), который констатировал необходимость более всестороннего их обследования. Такое обследование было проведено в 1954 г. министерством жилищного строительства и местного самоуправления. При этом высказывались надежды, что в дальнейшем информацию о нарушенных землях можно будет извлекать из обзоров, составляемых местными властями при разработке проектов перспективного развития. Однако эти надежды не оправдались из-за фрагментарности публикуемых плановыми органами сведений. Начиная с 1964 г. местным властям вменили в обязанность представлять ежегодные сводки о нарушенных землях, подлежащих рекультивации, и о ходе выполнения рекультивационных работ. Качество этих сведений более подробно рассмотрено ниже, здесь же отметим, что они являются более надежной основой для анализа нарушенных земель, нежели любые существовавшие до этого источники информации. К тому же в них содержится превосходная и почти не нуждающаяся в дополнительной обработке информация о других аспектах городского и промышленного землепользования по Великобритании в целом.

До 1954 г. не имеется никаких официальных статистических изданий о нарушенных землях, за исключением сведений, собранных по заданию министерства городской и районной планировки для относительно небольших территорий. Вместе с тем первые официальные упоминания о нарушенных землях появились в докладах, посвященных прежде всего проблемам, связанным с просадками поверхности в районах горной добычи (1928 — 1929, 1947 гг.) и с рекультивацией железорудных разработок (1939, 1946 гг.). Будучи важными источниками определенной информации, они тем не менее проливают мало света на основные проблемы нарушенных земель. На первый взгляд вызывает недоумение, почему в межвоенные годы, когда вслед за сокращением объема производства в угольной и железорудной промышленности столь значительно увеличились размеры нарушенных земель, имелось очень мало правительственных сообщений о проблемах, порожденных ростом нарушений. Но недоумение исчезает, стоит лишь вспомнить высказывание одного должностного лица, который еще в 1936 г. заметил, что ликвидация нарушенных территорий не получит распространения до тех пор, пока она не будет давать экономической выгоды. В данном случае под экономической выгодой понималось немедленное освоение территории промышленным или каким-либо другим приносящим доход предприятием. При таком отношении к делу едва ли стоит удивляться, что в те времена не существовало серьезной статистической информации о нарушенных территориях.

Нарушенные земли

ремонт крыши дома