г. Москва, 1-й Балтийский пл., 2/13
Принимаем заказы с 9.00 до 18.00
по телефону 8 (495)  961−99−74
   

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Наша фирма производит и осуществляет гарантийное обслуживанием и ремонт широкого спектра производимых и поставляемых во все регионы.
 

СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА

Гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание, производство, укладка - все это умеем мы, предлагая вам такую нашу продукцию.

Топографические карты

Топографические карты дают только частичную информацию о характере землепользования, но для двух временных интервалов — начала 1930-х и начала 1960-х годов — они дополнены специальными картами типов использования земной поверхности. На первых листах Службы съемок по использованию общественных земель, выполненных в масштабе

1 : 63 360, нарушенные земли специально не выделялись, однако их можно привлечь как вспомогательный материал при интерпретации топографических карт масштаба 1 : 10 560. К сожалению, не сохранились полевые оригиналы того времени, но в объяснительных записках к ним имеются некоторые дополнительные сведения. На картах второй съемки в масштабе 1 : 25 000 (было опубликовано к 1971 г. 110 листов) нарушенные земли уже обозначены, но к ним причислены и участки городских пустырей. В то же время из этой категории земель исключены нарушенные территории, приближавшиеся по своему облику к естественной местности. Существует еще два типа карт, которые также могут быть полезны при изучении нарушенных земель, хотя они и не обеспечивают такого охвата территории, какой характерен для топографических карт. В первую очередь это карты Управления геологической съемки, и прежде всего карты размещения угольных бассейнов в масштабе 1 : 10 560, особенно ценные при выяснении происхождения тех нарушений, относительно которых нет никаких других источников данных, а также отчеты и специальные публикации управления, содержащие информацию о минеральных ресурсах. Почвенные карты и прилагаемые к ним объяснительные записки особенно хорошо выявляют земли, нарушенные в результате ведения открытых горных работ и складирования отходов.

Наконец, последний источник фактических сведений о нарушенных землях — это различного рода фотоматериалы. Наземные снимки горных разработок и связанных с ними производственных операций зримо иллюстрируют сухую картографическую информацию. Сохранилась особенно добротная серия фотографий, запечатлевших просадки кровли над соляными шахтами, которые причиняли столь много хлопот в среднем Чешире в 1880 — 1920 гг., а также фотографии, отобразившие эволюцию разработок железной руды в Корнуэлле. Широко применяемая с начала 1920-х годов перспективная аэрофотосъемка, охватывая достаточный промежуток времени, также может дать представление о процессе развития нарушенных земель в некоторых местностях. С середины 1940-х годов нашла распространение плановая аэрофотосъемка; она позволяет легко опознать нарушенные земли, не прибегая к помощи наземной съемки (Beaver, 1969). Высококачественные аэрофотоматериалы в качестве дополнения к картосхемам тех нарушенных территорий, где планируются рекультивационные работы, стали широко применяться с 1960-х годов. Их использование при подсчете площади фактических нарушений будет рассмотрено ниже. Вместе взятые, карты, фотоснимки и другие материалы подобного рода обеспечивают исследователя, пытающегося восстановить историю развития нарушенных земель, достаточно надежным потоком информации. Разумеется, статистические сведения об использовании земельного фонда, которые могут быть получены на основе реконструкции ранее нарушенных ландшафтов, по своему объему и точности уступают материалам современных натурных обследований, но тем не менее они хорошо их дополняют.

Очевидно, что изучение современного состояния нарушенных земель сталкивается со значительно меньшими трудностями, нежели работа по их реконструкции. Действительно, изучаемые местности можно посетить и детально описать, их аэрофотоснимки более или менее доступны, а статистика использования земной поверхности в наши дни создает надежный фундамент для дальнейших исследований. Однако и здесь остаются проблемы интерпретации и классификации данных, а для проектировщиков прибавляется еще и трудность принятия решений о том, какие виды рекультивации необходимо запланировать в данной конкретной ситуации.

Нарушенные земли

ремонт крыши дома